Eider Mora
La diabetes mellitus constituye una de las patologías
crónicas que más han aumentado en los últimos años en las sociedades
occidentales. Se considera una alteración en el metabolismo, que se caracteriza
por un aumento de la cantidad de glucosa en la sangre y la aparición de
complicaciones microvasculares y cardiovasculares que incrementan
considerablemente los daños en otros órganos y la mortalidad asociada con la
enfermedad y reduce la calidad de vida de las personas afectadas.
.
En España se considera que la prevalencia es del 4%1,
de los cuales más del 90% de los casos constituyen enfermos con la diabetes
mellitus tipo 2.
SINTOMAS
Los síntomas clásicos de la DM se deben a la propia
hiperglucemia: poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso, visión borrosa
e infecciones recurrentes, aunque en la mayor parte de los casos, sobre todo en
las fases iniciales de la DM2, el paciente se encuentra asintomático.
DIAGNOSTICO
La Diabetes se diagnostica midiendo la cantidad de
glucosa en la sangre. La forma ideal es medirla en la sangre venosa y con la
persona en ayunas.
- Glucemia plasmática en ayunas mayor de 110 mg/dl y menor de 126 mg/dl.
Hay otras formas para medir la cantidad de glucosa en la sangre; la glucosa medida en sangre capilar, al pinchar un dedo, o en las personas que no están en ayunas, estas cifras pueden orientar al diagnóstico, pero la que se debe emplear como fiable para el diagnóstico, es la glucosa en sangre venosa y con el sujeto en ayunas.
- Tolerancia alterada a la glucosa (TAG): Glucemia plamática a las 2 horas de la PTOG con 75 gr de glucosa mayor de 140 mg/dl y menor de 200 mg/dl.
ALIMENTACIÓN EN LA PERSONA CON DIABETES TIPO II
La alimentación del diabético irá más allá de lo que
entendemos por una dieta. En este tipo de pacientes es muy importante la
educación de la enfermedad. Este plan se llevará a cabo de una manera
individualizada teniendo en cuenta las preferencias individuales, las
necesidades de la persona….Es importante que conozcan la importancia de la
alimentación en sus vidas, ya que el desarrollo y control de su enfermedad
dependerá directamente de este factor.
CONSEJOS PARA LA ENSEÑANZA DE UNA DIETA EQUILIBRADA
A EVITAR
|
CONSEGUIR O REFORZAR
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Cambios radicales en la alimentación
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Cambios paulatinos y adaptados a la
realidad del paciente
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Hablar de “dieta del diabético”
|
Una alimentación equilibrada para toda
la familia
|
Entregar una dieta no personalizada o
“estándar”
|
Una alimentación individualizada y
“hecha a medida
|
Formular una lista de alimentos
prohibidos
|
Explicar las tablas de equivalencias y
alimentos alternativos.
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Olvidar la importancia de las grasas
|
Explicar cómo conseguir una alimentación
pobre en grasas y como sustituir las saturadas por insaturadas.
|
La prescripción simultánea de una dieta
y un fármaco
|
Dar un margen de confianza a los cambios
en la alimentación. Iniciar la educación alimentaria antes de prescribir un
fármaco.
|
Insistir indefinidamente en la pérdida
de peso cuando el paciente no pierde.
|
Pactar un peso con el paciente y
conseguir que éste lo mantenga
|
EJERCICIO FÍSICO
La práctica de ejercicio de moderada intensidad pero
constante constituye una parte del plan terapéutico. El ejercicio físico ayuda
a reducir el peso o mantenerlo en el peso normal, mejora el riesgo
cardiovascular, mejora la presión arterial, el rendimiento físico, la calidad
de vida y el bienestar.
El ejercicio físico será, como en el caso de la
alimentación, personalizado, dependiendo de los gustos de la persona, y su
vida, ya que se trata de una actividad que se va a tener que llevar a cabo para
el resto de su vida.
Los beneficios de la realización de ejercicio físico
se manifiestan a los 15 días pero desaparecen a los 3-4 de no realizarlo. El
tipo de ejercicio a realizar dependerá de la edad, preparación física y
preferencias del paciente. El ejercicio físico ideal para la mayoría de los
diabéticos será caminar de 45-60 min/día, 3-5 días por semana.
Os mostramos un vídeo explicativo sobre la enfermedad:
BIBLIOGRAFIA:
- Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad.
La diabetes. [Internet] 2005 [Citado el 14 nov 2015] Disponible en:http://www.msssi.gob.es/ciudadanos/enfLesiones/enfNoTransmisibles/diabetes/diabetes.htm
-Sociedad Española de Diabetes. Grupo de
Estudio de la Diabetes en Atención Primaria de Salud (GEDAPS) de la Societat
Catalana de Medicina Familiar i Comunitària. [Internet] [Citado el 14nov de
2015] 50: 7-54. Disponible en:
http://www.sediabetes.org/gestor/upload/file/00003582archivo.pdf
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