Hablamos
de hipercolesterolemia cuando los niveles de colesterol en sangre están por encima
de los valores normales, un colesterol total ≥ 200mg/dl. Existen varios
factores para que produzca una alta concentración de colesterol:
- factor hereditario
- edad y sexo
- sobrepeso
- dieta
- falta de ejercicio físico
- enfermedades renales o hepáticas.
El
colesterol es transportado por la sangre junto a unas proteína, juntos forman
lipoproteínas. Se puede dividir en dos grupos el HDL y el LDL:
HDL o Lipoproteínas de
alta densidad: Estas
recogen el colesterol de los tejidos y los transportan al hígado y a si ser
eliminados a través de la bilis. Comúnmente se le dice colesterol
"bueno".
LDL o Lipoproteínas de
baja densidad: hacen
el contrario que el HDL, recogen el colesterol del hígado y lo transportan hacia los tejidos. También
llamado colesterol "malo".
La
hipercolesterolemia no presenta síntomas, su diagnostico se realiza a partir de
un análisis clínico en el cual nos centraremos en los valores de colesterol
total, HDL,LDL y triglicéridos.
Existen
diferentes tipos:
H.FAMILIAR
|
H.POLIGÉNICA
|
HIPERLIPEMIA
COMBINADA GRAVE
|
•
Hereditaria.
Mutación del gen receptor de las lipoproteínas del LDL
|
•
Nivel
alto LDL por factores genéticos y ambientales
|
•
Niveles
altos de colesterol o triglicéridos.
•
Se
desconoce si la causa es de 1 o varios
factores genéticos
|
¿CÓMO EVITAR Y REDUCIR LA HIPERCOLESTEROLEMIA?
Los
principales cambios que se deben tomar son los relacionados con el estilo de
vida. La alimentación y el ejercicio físico son unos de los pilares
fundamentales para tener controlado el colesterol. La combinación de ambos
ayudará a que no se eleven los niveles de este. En algunos casos en los que el médico lo considere puede recetar
medicamentos.
Podemos comenzar a dejar debanda algunos
hábitos como el tabaco. La nicotina incrementa los niveles de LDL disminuyendo los del HDL . El CO disminuye el O2 en el miocardio y
también aumenta el colesterol y la capacidad de formar coágulos.
En
cuanto a la dieta debemos de dejar de lado todas aquellos alimentos que
contengan grasas saturadas o trans.
Aumentar
la ingesta de:
- Fibras vegetales: contiene fibra soluble e insolubles. Estas se une a las grasas y las elimina a través de las heces. Ayuda al funcionamiento del intestino. Esta fibra la podemos encontrar a partir de legumbres, avena, cebada, cereales integrales, hortalizas y frutas.
- Aceites vegetales: ejemplos de aceites vegetales son el de oliva, soja, de sésamo u onagra. A día de hoy podemos disponer de muchos más aceites vegetales.
- Consumo de pescado azul: La caballa, sardina, boquerón, salmón, atún, o trucha son algunos ejemples de pescado azul. Reducen el colesterol, contienen grasas poliinsaturadas del grupo omega3. Aumentan el HDL y disminuyen el LDL.
- Frutos secos: preferiblemente que sean consumidos crudos. contienen grasas insaturadas, las cuáles son ácidos grasos oleicos y linoleicos y los omega3. Equilibran el colesterol en sangre, ayudan a disminuir el LDL y aumentar el HDL. Son ricos en antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres.
- Tomar preferentemente los lácteos desnatados y no enteros porque estos contienen más grasas saturadas.
Y
debemos evitar o moderar:
- Moderar el
consumo de café, si se consume de
forma excesiva aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
- Evitar
las bebidas gaseosas y alcohólicas
- Lácteos enteros:
son altos en grasas saturadas.
- Moderar
o disminuir casi en su totalidad la ingesta
de carne grasas, embutidos y vísceras:
contienen grasas saturadas. Elevan el colesterol LDL. Es recomendable que
su ingesta no sea superior al 9% de las calorías que se consumen. Se aconseja
mejor consumir las carnes magras con poca grasa, como el conejo, pollo o pavo.
- Evitar salsas, dulces, bollería
industrial o de pastelería, palomitas,
pizzas congeladas etc: ya que estas pueden estar elaboradas con
grasas desconocidas
y grasas hidrogenadas o trans. Están relacionadas con el aumento de colesterol
y la aparición de ateroesclerosis aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Aumentan el LDL y disminuyen el HDL.
· - No
tomar bebidas alcohólicas, gaseosas o azucaradas.
A
la hora de cocinar es preferible hacerlos a la plancha, al horno o hervidos y
no fritos o rebozados. Al calentar el
aceite a altas temperaturas los oxida y liberan radicales libres, prejudiciales
para nuestra salud.
Bibliografía
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