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17/11/15

HIPERCOLESTEROLEMIA

Laura López Pérez 


Hablamos de hipercolesterolemia cuando los niveles de colesterol en sangre están por encima de los valores normales, un colesterol total ≥ 200mg/dl. Existen varios factores para que produzca una alta concentración de colesterol:
  • factor hereditario
  •   edad y sexo
  •  sobrepeso
  •  dieta
  •   falta de ejercicio físico
  •   enfermedades renales o hepáticas.
El colesterol es transportado por la sangre junto a unas proteína, juntos forman lipoproteínas. Se puede dividir en dos grupos el HDL y el LDL:
HDL o Lipoproteínas de alta densidad: Estas recogen el colesterol de los tejidos y los transportan al hígado y a si ser eliminados a través de la bilis. Comúnmente se le dice colesterol "bueno".
LDL o Lipoproteínas de baja densidad: hacen el contrario que el HDL, recogen el colesterol del hígado  y lo transportan hacia los tejidos. También llamado colesterol "malo".



La hipercolesterolemia no presenta síntomas, su diagnostico se realiza a partir de un análisis clínico en el cual nos centraremos en los valores de colesterol total, HDL,LDL y triglicéridos. 

Un exceso de colesterol puede conllevar serios problemas para la salud, como enfermedades coronarias. Una de las enfermedades más importantes que se pueden producir es la ateroesclerosis. Se produce cuando el colesterol se acumula en las paredes de las arterias y se van formando placas de ateroma lo que produce un endurecimiento o estrechamiento de las paredes. Pueden llegarse a bloquear estas paredes e impedir que la sangre lleve el O2 y nutrientes necesarios, pudiéndose producir una angina de pecho. Otra consecuencia es la formación de trombos bloqueando el flujo sanguíneo causando un IAM.



Existen diferentes tipos: 




H.FAMILIAR


H.POLIGÉNICA

HIPERLIPEMIA COMBINADA GRAVE

          Hereditaria. Mutación del gen receptor de las lipoproteínas del LDL


          Nivel alto LDL por factores genéticos y ambientales


          Niveles altos de colesterol o triglicéridos.
          Se desconoce si la causa  es de 1 o varios factores genéticos




¿CÓMO EVITAR Y REDUCIR LA HIPERCOLESTEROLEMIA?


Los principales cambios que se deben tomar son los relacionados con el estilo de vida. La alimentación y el ejercicio físico son unos de los pilares fundamentales para tener controlado el colesterol. La combinación de ambos ayudará a que no se eleven los niveles de este. En algunos casos en los que el  médico lo considere puede recetar medicamentos.
Podemos comenzar a dejar debanda algunos hábitos como el tabaco. La nicotina incrementa los niveles de LDL  disminuyendo los del HDL . El CO  disminuye el O2 en el miocardio y también aumenta el colesterol y la capacidad de formar coágulos.
En cuanto a la dieta debemos de dejar de lado todas aquellos alimentos que contengan grasas saturadas o trans.


Aumentar la ingesta de:

  •  Fibras vegetales: contiene fibra soluble e insolubles.  Estas se une a las grasas y las elimina a través de las    heces. Ayuda al funcionamiento del intestino. Esta      fibra   la podemos encontrar a partir de legumbres,  avena, cebada, cereales integrales, hortalizas y        frutas.

  •   Aceites vegetales: ejemplos de aceites vegetales son el de oliva, soja, de sésamo u onagra. A día de hoy podemos disponer de muchos más aceites vegetales.  
  •        Consumo de pescado azul: La caballa, sardina, boquerón, salmón, atún, o trucha son algunos ejemples de pescado azul. Reducen el colesterol, contienen grasas poliinsaturadas del grupo omega3. Aumentan el HDL y disminuyen el LDL.
  •             Frutos secos: preferiblemente que sean consumidos crudos. contienen grasas insaturadas, las cuáles son ácidos grasos oleicos y linoleicos y los omega3. Equilibran el colesterol en sangre, ayudan a disminuir el LDL y aumentar el HDL.  Son ricos en antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres. 
  • Tomar preferentemente los lácteos desnatados y no enteros porque estos contienen más grasas saturadas.


Y debemos evitar o moderar:        

 - Moderar el consumo de café, si se consume de forma excesiva aumenta el riesgo      de      padecer enfermedades cardíacas.       

-  Evitar las bebidas gaseosas y alcohólicas

-   Lácteos enteros: son altos en grasas saturadas.

- Moderar o disminuir casi en su totalidad la ingesta de carne grasas, embutidos y   vísceras: contienen grasas saturadas. Elevan el colesterol LDL. Es recomendable que su ingesta no sea superior al 9% de las calorías que se consumen. Se aconseja mejor consumir las carnes magras con poca grasa, como el conejo, pollo o pavo.


- Evitar salsas, dulces, bollería industrial o de pastelería, palomitas, pizzas congeladas etc: ya que estas pueden estar elaboradas con grasas desconocidas y grasas hidrogenadas o trans. Están relacionadas con el aumento de colesterol y la aparición de ateroesclerosis aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Aumentan el LDL y disminuyen el HDL.
·      No tomar bebidas alcohólicas, gaseosas o azucaradas. 


A la hora de cocinar es preferible hacerlos a la plancha, al horno o hervidos y no fritos o rebozados. Al  calentar el aceite a altas temperaturas los oxida y liberan radicales libres, prejudiciales para nuestra salud. 



Bibliografía
·         Fundación Hipercolesterolemia familiar.Colesterol y triglicéridos.[Internet].Disponible en:

https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemia-familiar/colesterol-y-trigliceridos/

·         DMedicina.Enfermedades vasculares y del corazón.Hipercolesterolemia. [Internet].2015 julio.[Citado 24 de julio 2015].Disponible en:

http://www.dmedicina.com/enfermedades/enfermedades-vasculares-y-del-corazon/hipercolesterolemia.html

·         Hipercolesterolemia.Tratamiento.[Internet].[Citado en 2013].Disponible en:

http://hipercolesterolemia.org/tratamiento/

·         Fundación del corazon.Nutrición.Dietas.Dieta para bajar el colesterol.[Internet].Disponible en:

http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1171-dieta-colesterol-alto-hipercolesterolemia.html

·         Zona diet.El colesterol como reducirlo.[Internet].Disponible en:

http://www.zonadiet.com/salud/colesterol-reduccion.htm





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