Lidia Herrera Arias
El metabolismo de los lípidos es complejo
e implica muchos factores y mecanismos, que si se ven alterados, pueden
provocar patologías como DISLIPEMIAS.
Estas enfermedades se suelen presentar con elevación de las concentraciones de
triglicéridos (HIPERTRIGLICERIDEMIA) o del colesterol (HIPERCOLESTEROLEMIA) en
la sangra y favorecer complicaciones como la formación de placas de ateroma en
las paredes de las arterias y consecuentemente, enferemedades cardiovasculares.
Cierto es que el papel de los triglicéridos
en relación a las enfermedades cardiovasculares está menos establecido aunque
se reconocen como marcadores de riesgo coronario. Se acepta como factor de
riesgo independiente igualmente en la diabetes. Su posible
rol patogénico estaría relacionado con la reducción de los niveles de
colesterol de HDL, entre otros, y el efecto trombogénico, al incremenetar los
niveles del inhibidor del factor activador del plasminógeno.
Fuente: Ascencio C. Fisiopatología de la
nutrición. Primera Ed. México D.F.: McGraw-Hill Interamericana; 2012. 157 p.
¿QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS?
La síntesis de triglicéridos se
lleva a cabo fundamentalmente en el intestino, hígado y tejido adiposo. En
todos los tejidos, el punto de inicio para la síntesis es el ácido fosfatídico,
un intermediario metabólico originado en la unión de glicerol-fosfatos con un
ácido graso. El ácido fosfatídico, por la acción de la sintetasa, pierde el
fosfato e incorpora otros ácidos grasos para originar progresivamente
diacilgliceroles o triacilgliceroles (triglicéridos).
El intestino y el hígado
sintetizan triglicéridos para la exportación a otros tejidos, mientras que el
tejido adiposo sintetiza triglicéridos para almacenarlos como reserva. Con lo
cual, los triglicéridos que se encuentran en la sangre proceden tanto del
hígado como del intestino y no del tejido adiposo.
ETIOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO
La etiología de la
hipertrigliceridemia es variable:
- CAUSAS GENÉTICAS: se reconoce
las dsislipemias familiares combinadas, los déficit leve de Apo C2 y lipasa
liproteica periférica y la sobre expresión de Apo C3.
- CAUSADO POR PATOLÓGICAS SECUNDARIAS:
como en la obesidad, diabetes, insuficiencia renal y síndrome nefrítico en las
etapas tempranas.
- CAUSAS AMBIENTALES:
principalmente la dieta, como el consumo excesivo de hidratos de carbono
especialmente refinados y de alcohol, el uso de betabloqueadores, estrógenos y
diuréticos tiazidicos.
El diagnóstico clínico de la
hipertrigliceridemia se basa en las alteraciones de los niveles séricos de las
lipoproteínas y de sus lípidos y/o de la presencia de depósitos de ellos en la piel
y tendones.
La determinación cualitativa de
las lipoproteínas es compleja, motivo por el cual el diagnóstico se hace con la
evaluación de sus componentes lipídicos.
PAUTA NUTRICIONAL
El cuidado nutricional de los individuios con
una elevación de triglicéridos aborda varios aspectos:
- CONSUMO DE ALCOHOL: se debe suprimir la ingesta de alcohol, pues
se considera una de las causas reconocidas de la hipertrigliceridemia
secundaria.
- INGESTA DE ALIMENTOS RICOS EN
HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES: el consumo de grandes cantidades de hidratos de
carbonos simples estimulan la síntesis hepática de triglicéridos y favorecen la
liberación hepática de VLDL. Por tanto, una moderación en el consumo de
alimentos altos en azúcares simples o hidratos de carbono con alto índice
glicémico pueden mejorar la hipertrigliceridemia.
- CONTROL DEL PESO: la asociación
de obesidad y diabetes con la hipertrigliceridemia está establecida, motivo por
el cual la reducción del contenido calórico de la dieta está más que aconsejado
en esta patología.
- ACTIVIDAD FÍSICA: la práctica
de actividad física regularmente está demostrada ser un factor positivo en la reducción
de triglicéridos en sangre.
Adicionalmente, las
investigaciones científicas sugieren que existe un efecto beneficioso del
aporte de ácidos graSos omega-3, especialmente proveniente del pescado, en la regulación de la hipertrigliceridemia.
BIBLIOGRAFÍA
1.
Mahan LK. Krause Dietoterapia.
Krause’s Food and the Nutrition Care Process. 2013. p. 286.
2.
Salas-Salvadó J, Bonada A,
Trallero R, Saló ME, Burgos R. Nutrición y dietética clínica + StudentConsult
en español [Internet]. Elsevier Health Sciences Spain; 2014 [cited 2015 Nov
18]. 779 p. Available from:
https://books.google.com/books?id=b-bTBQAAQBAJ&pgis=1
3.
Ascencio C. Fisiopatología de la
nutrición. Primera Ed. México D.F.: McGraw-Hill Interamericana; 2012. 157 p.
No hay comentarios:
Publicar un comentario