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16/11/15

¿QUÉ ES EL HIPOTIROIDISMO?


Lidia Herrera Arias

Se denomina HIPOTIROIDISMO al síndrome que deriva de la disminución de los efectos de las hormonas tiroideas en los tejidos. La forma más común de hipotiroidismo es la disminución de la producción de hormonas tiroideas por la glándula tiroides, existiendo una forma menos frecuente que en la que se da una resistencia de los tejidos a los efectos de las hormonas tiroideas.


Fuente: Alimmenta D. El Hipotiroidismo: síntomas de la glándula tiroides, causas y tratamiento [Internet]. YOUTUBE. 2013

HIPOTIROIDISMO POR LA DISMINUCIÓN DE HORMONAS TIROIDEAS

Se distinguen 3 formas en función de la localización del defecto:


- HIPOTIROIDISMO PRIMITIVO:  debido a una afectación intrínseca de la glándula tiroidea. Las causas pueden ser de varios tipos:


  • AUTOINMUNES, como la tiroiditis de Hashimoto, en la que se da la infiltración linfocitaria tiroidea y autoanticuerpos frente a tiroglobulina y tiroperoxidasa o por autoanticuerpos inhibidores del receptor de TSH (causa más común en zonas con suficiente aporte de yodo).
  •  DESTRUCTIVAS, por agentes físicos o biológicos (yodo radiactivo o radiación externa, cirugía o fase tardía de las tiroiditis)
  • DEFICIENCIA DE YODO.
  • BOCIÓGENOS
  • DEFECTOS ENZIMÁTICOS en la síntesis de hormonas tiroideas.

En estos casos, la disminución de la síntesis tiroidea lleva a un aumento de la producción de TSH.

- HIPOTIROIDISMO SECUNDARIO: descenso productivo por parte de la hipófisis anterior de la hormona TSH. Se obtienen concentraciones de TSH bajos en sangre y la respuesta a la TRH es nula.

- HIPOTIROIDISMO TERCIARIO: el hipotálamo es incapaz de segregar TRH y ,como consecuencia,  de estimular la hipófisis e indirectamente, el tiroides, para la producción de TSH, que se encontrará disminuida en sangre.

HIPOTIROIDISMO POR RESISTENCIA A LA ACCIÓN DE LAS HORMONAS TIROIDEAS

Se presenta en casos con deficiencias congénitas de los receptores de las hormonas tiroideas, que impiden su acción. Se dan valores de tiroxina, triyodotironina y TSH elevados en sangre. La hipófisis está desinhibida.


SÍNTOMAS FRECUENTES DE HIPOTIROIDISMO

Las manifestaciones clínicas causadas por hipotiroidismo se traducen en una sintomatología muy variada dada la afectación de todos los tejidos por la deficiencia hormonal.

Los síntomas más frecuentes son:
- Cansancio
- Depresión
- Vaivenes del estado de ánimo
- Olvidos frecuentes
- Pelo seco y grueso
- menstruaciones abundantes
- Aumento de peso
- Voz ronca
- Piel seca y gruesa
- Estreñimiento


DIETA POBRE EN YODO PARA EL DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDADES DEL TIROIDES

El objetivo de esta dieta es la preparación previa a las pruebas y tratamientos de patologías tiroideas que incluyen la utilización de yodo radiactivo (I131). La disminución en la ingesta de yodo favorece la captación del yodo radiactivo por parte de la glándula del tiroides, de forma que la prueba diagnóstica (gammagrafía y rastreo corporal total) se puede realizar correctamente. De lo contrario, la saturación producida por el yodo ingerido impediría la captación por parte del tiroides del yodo administrado en la prueba diagnóstica.

La dieta debe estar pautada con una cantidad máxima de yodo de 50 µm de yodo al día. Se recomienda seguir la pauta durante al menos 2 semanas antes de la prueba.
Hay que tener en cuenta también el aporte de yodo que pueda ser captado por el tiroides a través de algunos fármacos que lo contienen (tintura de yodo, algunos jarabes, etc.), debe, por tanto, evitarse la utilización de estas fuentes farmacológicas de dicho elemento.

Las indicaciones de la pauta dietética deben ser:

ALIMENTOS A EVITAR

ALIMENTOS PERMITIDOS

Sal yodada, sal marina, salsas preparadas
Sal no yodada, vinagre, aceite, azúcar, especias, salsa de tomate casera
Todos los pescados marinos y mariscos
Carne de vacuno, porcino, cordero, caballo, conejo, caza
Carnes procesadas, pollo y vísceras
Clara de huevo
Yema de huevo, huevo entero
Sopas caseras
Lácteos y quesos
Pasta, arroz, cereales, otros panes
Sopas de sobre
Todas las legumbres y vegetales, excepto los detallados en la columna de “alimentos a evitar”
Pan blanco, pan industrial con yo
Cacao, chocolate negro, miel, mermelada, edulcorantes, patata sin piel, frutos secos sin sal, palomitas de maíz
Alubias rojas, soja, leche de soja, tofu, acelgas, brécol, espinacas

Algas, chocolate con leche, caramelos, galletas, pasteles, patata con piel alimentos precocinados




BIBLIOGRAFÍA

1.        Alimmenta D. El Hipotiroidismo: síntomas de la glándula tiroides, causas y tratamiento [Internet]. YOUTUBE. 2013 [cited 2015 Nov 16]. Available from: https://youtu.be/U9UQOXgfdzA


2.        Arellano JLP. Sisinio de Castro. Manual de patología general + StudentConsult en español [Internet]. Elsevier España; 2013 [cited 2015 Nov 18]. 680 p. Available from: https://books.google.com/books?id=S1tEEzs_qA0C&pgis=1


3.        Mahan LK. Krause Dietoterapia. Krause’s Food and the Nutrition Care Process. 2013. p. 286. 


4.        Salas-Salvadó J, Bonada A, Trallero R, Saló ME, Burgos R. Nutrición y dietética clínica + StudentConsult en español [Internet]. Elsevier Health Sciences Spain; 2014 [cited 2015 Nov 18]. 779 p. Available from: https://books.google.com/books?id=b-bTBQAAQBAJ&pgis=1

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