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17/11/15

DIABETES MELLITUS I


Laura López Pérez

Es una enfermedad del sistema endocrino.  La DM1 aparece por la no producción de insulina que es fabricada por las células beta que se encuentran en el páncreas.

Las células beta liberan en cada comida insulina, así ayuda almacenar en el cuerpo la glucosa de los alimentos. En la diabetes tipo I el páncreas no produce insulina por fallo de este tipo de células. En las personas que lo padecen se produce un alto nivel de azúcar en  sangre y no se almacena en el cuerpo, lo cual nuestro cuerpo no es capaz de utilizar la glucosa para obtener energía.  Tener altos niveles de glucosa en el torrente sanguíneo puede producir una hiperglucemia.


La DM1 ocurre con mayor frecuencia y generalmente en niños, adolescentes y adultos jóvenes a diferencia de la DM2 que ocurre en mayor porcentaje en personas adultas apareciendo a lo largo de su vida debido por sus malos hábitos generalmente haciendo que se produzca una actividad insuficiente de  la insulina. 

Síntomas:

  • Pérdida de peso                    
  • Hambre
  • Estar sediento
  • Fatiga
  • Hormigueo en los pies
  • Orinar frecuentemente


Diagnostico: 

Uno de los diagnósticos diferenciales cuando hay sospecha de una DM1 es el análisis de sangre para medir el nivel de glucosa. Hay distintos tipos de análisis:

- Tolerancia a la glucosa oral: 
• Se diagnostica si el nivel de glucosa es superior a >200mg/dL después de 2h

-Examen de hemoglobina  A1c:
Normal: < de 5.7%
Prediabetes: entre 5.7-6.4%
Diabetes: > 6.5%


-Nivel de glucemia en ayunas: 
Se afirma la DM si el nivel de glucosa es >126mg/dL en dos ocasiones

-Nivel de glucemia sin ayunar:
si es superior a >200mg/dL y padece algunos de los síntomas 


Consecuencias

La diabetes puede causar complicaciones como enfermedades del corazón, apoplejía, trastornos visuales, afecciones al riñón, problemas en los nervios , en los vasos o incluso en las encías. Estas complicaciones suelen presentarse generalmente en la edad adulta y no en niños debido si no han controlado su diabetes de forma correcta.
Algunas recomendaciones para evitar y prevenir algunas complicaciones podrían ser como visitar al odontólogo cada 6 meses aproximadamente para una limpieza bucal, ir al oftalmólogo una vez al año para la retinopatía diabética, revisar los niveles de colesterol y triglicéridos, cuidarse los pies y otra recomendación sería exámenes para los riñones que vean que trabajan bien. 

2.CONTROL CLUCEMICO
El control de los niveles de glucosa deben hacer antes de cada comida, es decir:
Antes del desayuno, del 2do desayuno,  de la comida,  de la merienda, de la cena y antes de ir a dormir o 3h después de la insulina de la cena.
Hay que conseguir siempre el objetivo glucémico que significa que los niveles de glucosa en sangre están en los niveles ideales.
Esta tabla muestra los valores de referencia por recomendaciones internacionales: 


           Parámetro
Ideal
(sin diabetes)
ÓPTIMO
Subóptimo
Alto riesgo
(acción requerida)
En ayunas y antes de las comidas
65-100
70-145
>145
>160
Después de comer
80-126
90-180
180-250
>250
Hora de dormir
80-100
120-180
<120 o
180-200
<80 o >200
Nocturnas
65-100
80-160
<75 o >160
<70 o 200




Por otro lado también hay que medir el nivel de hemoglobina glicosilada(HbA1c). Esta prueba mide el  porcentaje de Hb unida a la glucosa. Es importante realizarla ya que podremos ver los niveles de glucosa en sangre durante los últimos 2-3meses ( se debe realizarla cada 3 meses).
Los valores recomendados son: <7,5% tanto en niños como en adolescentes con DM1.


3.PLAN DE ALIMENTACIÓN
Las personas con DMI requieren una atención especial en cuanto al tema de la alimentación ya que deben tener controlado el índice glucémico durante el día. Según qué tipo de alimentos h
an de ser controlados para que el azúcar en sangre no sea demasiado alto.
Es importante recalcar que cada dieta debe ser personalizada, cada persona es distinta e influyen diferentes factores como la práctica de ejercicio físico, un valor importante a tener en cuenta.
Elprimer grupo de alimentos que deben controlar son los carbohidratos (azúcares almidones). Se recomienda la ingesta de alimentos ricos en harinas integrales, arroz integral, cereales integrales y legumbres que las harinas refinadas como el plan blanco o la patata estos últimos elevan las cifras de glucosa más rápido que los otros. En el caso de la fruta los azúcares ( fructosa) se absorben de manera más progresiva.

La proteína ( los huevos, carnes, pescados, que entre otros) y la grasa ( aceite,mantequilla,nata, frutos secos...)también tienen efecto pero no lo aumentan tanto como los CH. Hay que consumirlos de forma adecuada y sin abusar para que no produzcan alteraciones y desequilibrios metabólicos. 


4.BIBLIOGRAFIA
Diabetes.American Diabetes association. Información básica de la diabetes. Alexandria.[Internet].Disponible en:

http://www.diabetes.org/es/informacion-basica-de-la-diabetes/?loc=db-es-slabnav

Nlm.MedlinePlus.Diabetes tipo1[Internet]Mayo2014[Citado:08/05/2014]Disponible en:

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000305.htm

Kidshealth.Forparents. Type1Diabetes.[Internet]Julio2015.[Citado:Julio2015].Disponible en:
http://kidshealth.org/parent/en_espanol/medicos/type1_esp.html#

ClinicaAdam.Serviciosmedicos. Endocrinología. Diabetestipo1.[Internet]Junio2011. [Citado:28julio2011]Disponible en:

https://www.clinicadam.com/salud/5/000305.html

Diabetes.Sant Joan de Déu.Guía diabetes tipo1.[Internet]abril2015[Citado:15abril2015] Disponible en:

 http://www.diabetes-cidi.org/es/diabetes-tipo-1/debut/nivel-ideal-glucosa-sangre


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